凡  例

 

一、《恆春鎮誌》所敘始於史前而止於民國八十三年,因此《續修恆春鎮誌》所敘始自民國八十四年,而止於民國九十四年。

二、本志所續乃《恆春鎮誌》,故體例綱目盡可能以《恆春鎮誌》為藍本而加增刪。凡《恆春鎮誌》已有充分敘述而無重大變遷者概不抄襲重敘,而僅以概說或注釋方式注明。

三、本志除卷首、卷尾各一卷外共分十志,依序為沿革志、地理志、政治志、經濟志、社會志、文教志、建築志、名勝志、人物志。除卷首、卷尾外,各志依序分為篇、章、節。

四、本志卷首包括序文、芳名錄、凡例、綱目;卷尾包括編後記、附錄及索引。

五、卷一沿革志將以史略、大事記呈現恆春自古以來的大勢及重要史事。卷二地理志則除概說地理、氣候、災害外,將著重陳述十年來人文地理發展,尤其是十年來土地利用情況。

六、卷三政事志將描述十年來恆春各種政治措施及變革,包括一般行政、地方自治、社會行政、戶政、財政、警政、地政、醫療衛生。卷四經濟志則描述農、林、漁、牧、工商發展及觀光產業。

七、卷五社會志除描述人口變遷、宗教信仰、生命禮俗以外,將著重敘述社區發展。卷六文教志將敘述文化(包含藝文)、傳統技藝與教育,及民間諺語。

八、卷七建築志將敘述恆春現存傳統三合院以及具有特色的現代建築,以呈現恆春建築之美。卷八名勝志則將配合作為南臺灣觀光勝地的特色,全面敘述恆春名勝古蹟,以利觀光事業發展。

九、卷九人物志則以人物傳呈現恆春已故賢達的生平事蹟,而不能列入傳記者則以人物表記錄之。此外,並進行人物訪談,以保存前人記憶。

十、本志卷尾為全志索引及編纂經過、編後記,全志附錄有二十一篇,其中十六篇為恆春鎮相關自治條例,其餘包括恆春八景詩譯釋、恆春城門方向的再詮釋、荷治時期的琅嶠十八社、議員簡介、95-98年大事記。

 

 

   首頁