代表會主席序

鎮民代表會主席

國有史,地方有志,為我國優良傳統,最近十幾年來政府積極推行鄉土教學。由認識本土歷史,而激發鄉土意識,鼓舞民族精神,提昇愛國愛鄉情操。《恆春鎮誌》在前任鎮長尤春共的極力催生下,終於在民國八十七年編纂完成。期間自恆春有人類活動遺跡起至民國八十六年止,舉凡:封域、開闢、沿革、政事、教育、經濟、風俗、勝蹟、人物、藝文、雜記等,無不詳實紀錄,不但為子孫提供先祖,開闢恆春蓽路藍縷的歷史回顧,亦為恆春未來發展的方向鉤勒出美好的遠景。

距第一本「恆春鎮誌」問世至今,雖短短八年。但對正在蛻變中的恆春,其變化何其之大,又何其之多。這八年當中,恆春已由窮鄉僻壤而發展成國際知名的觀光重鎮,原本民風純樸、封閉的社會,受到奇風異俗,文明開放的衝擊。恆春的居民由原先排斥,而慢慢的接受,而融入其中。恆春的人文,亦在此風之下明顯的在改變之中。

恆春得天獨厚,擁有碧綠的青山,蔚藍的海水,以及遷徒過境的伯勞、灰面鷲、雁鴨等候鳥,不但是旅遊聖地、潛水的天堂,亦是賞鳥的絕佳之地。每年湧入的觀光客及愛鳥人士約有六百多萬人次,帶給恆春服務業的蓬勃發展,也改變了恆春居民靠海捕魚及靠天耕種的務實恬淡生活,取而代之者為較功利、現實的都市型夜生活。因此,恆春的主政者,必須具備高瞻遠矚的國際觀視野,深入了解恆春未來的走向。配合墾丁國家公園的規劃,不僅在觀光方面,讓遊客有賓至如歸,樂此不疲的感受;在人文等精神層次方面,亦要提昇,諸如:恆春民謠館的興建、古城牆的修復、民謠人才的傳承培養、人文解說人員的培訓,都是迫在眉睫,應立即著手的事。

民意機關除了替納稅人看緊荷包,使鎮公所的每一塊錢都能夠花在刀口上之外,亦應該監督其所有設施,都要以民之所需為依歸。多年的民意代表,亞相無愧於心,自問沒有辜負選民之所託。今天,欣逢恆春鎮公所「續修恆春鎮誌」即將完稿之際,余站在民意代表之立場樂觀其成。站在監督的立場,除了在預算上予以全力支持外,亦盼鎮公所能忠實客觀的紀錄這幾年來恆春的點點滴滴,使這具時代意義之舉,能為歷史留下忠誠的見證。此亦余從政以來,始終不變殷切盼望者,特贅述數言以為序。
 

第十七屆鎮民代表會主席 林亞相 謹識

 

首頁