1. 屏東縣恆春鎮全球資訊網
  2. 兒童教育版

歡迎蒞臨屏東縣恆春鎮公所

Title

首頁 > 最新消息 > 公告訊息
蘭嶼核廢料補償金25.5億拍板定案 往後每三年還有2.2億 2019-11-22 訊息公佈-公告訊息 類別公告訊息 發佈單位行政室

經濟部國營會今(22)日證實,中央將為蘭嶼核廢料貯存場對蘭嶼人造成的傷害補償25.5億元,最快在今年底或明年初基金會成立時,就會立即馬上採一次性撥款匯入基金會;此外,往後每三年還有2.2億元的補償,會一直持續到遷廠為止。

 

總統蔡英文四年前競選時允諾推動轉型正義,她就任之初就成立蘭嶼核廢料貯場設置真相調查委員會並將補償,蔡英文15時將到台東再次向蘭嶼人致歉, 並頒布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」。

 

國營會發言人胡文中表示,以蘭嶼鄉親代表為主的「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償基金會」成立後,25.5億元的補償金當天就會立即撥款,而此基金會的董事會成員預計是13~15人,主要以蘭嶼鄉親為主,也有部分經濟部和原民會的政府代表。

 

胡文中表示,25.5億元的補償,以及往後每三年的2.2億元補償金,皆是由經濟部的核能發電後端營運基金來做支出,基金會主要多是動用利息,用作建設蘭嶼社會福利事項,必要時亦可動用本金。

相關檔案 相關圖片 相關網址 新聞連結